Jumat, 25 Agustus 2017 - 4:41:36

VISUALISASI PENYELESAIAN LAPORAN KEUANGAN DI LINGKUNGAN KANWIL KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI NTT

Jabatan : Peserta Diklat PIM IV Angkatan XVIII
Outhor : Marianus Keo, S.Fil. M.Ed.
Oleh : Marianus Keo, S.Fil. M.Ed.

Dalam rangka mewujudkan LK yang baik sesuai standar akuntansi yang benar maka diperlukan berbagai upaya yang maksimal untuk mewujudkannya. Hal ini penting karena dampak laporan keuangan sangat erat kaitannya dengan capaian kinerja sebuah lembaga pemerintah yang berujung pada opini laporan keuangan yang dikeluarkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI). Untuk itu seluruh elemen yang terlibat dalam pengelolaan keuangan di lingkup Kementerian Agama dirasa perlu untuk berjuang semaksimal mungkin untuk menata secara baik menuju sebuah laporan keuangan yang ideal.
     B’Smart: Visualisasi Penyelesaian Laporan Keuangan di Lingkungan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu jawaban konkrit untuk mengatasi persoalan LKKA. Ia dirancang sebagai sebuah aplikasi sederhana yang kiranya dapat menjawabi berbagai persoalan yang sedang dialami oleh para operator LK NTT dalam mengelola Laporan Keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah.
     Dalam Proyek Perubahan kali ini b’Smart akan tampil sebagai aplikasi yang akan memberikan tiga petunjuk teknis penggunaan aplikasi laporan keuangan. Yang pertama, petunjuk teknis penggunaan menu aplikasi persediaan, kedua, e-Rekon mandiri menggunakan aplikasi e-Rekon 2017, serta Rekonsiliasi Simak BMN melalui aplikasi SIMAN. Ketiga hal ini merupakan titik rawan yang merupakan persoalan yang selalu dialami oleh hampir sebagian besar operator di seluruh satker di lingkungan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Oleh : Marianus Keo, S.Fil. M.Ed. | Admin : I Wayan Iwantara, S.Si., | Jumat, 25 Agustus 2017 | Dibaca : 103 Pengunjung

artikel yang lain

Jumat, 19 Januari 2018 - 4:29:08 | Dibaca : 8 Pengunjung

MANFAAT MEDIA SOSIAL BAGI ALUMNI DIKLAT