Jumat, 25 Agustus 2017 - 4:29:31

DIGITALISASI PENYIMPANAN DOKUMEN PADA SEKSI PENDIS KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN MANGGARAI

Jabatan : Peserta Diklat PIM IV Angkatan XVIII
Outhor : Drs. M. BURHANUDDIN
Oleh : Drs. M. BURHANUDDIN

Perkembangan di bidang digitalisasi penyimpanan dokumen dirasakan sangat lambat jika dikaitkan dengan perkembangan teknologi yang secara langsung ataupun tidak langsung menghasilkan arsip yang selalu cendrung berubah. Saat ini beberapa bidang kehidupan sedang mengalami proses migrasi ke teknologi digtal dengan tujuan untuk mendapatkan efisiensi dan optimalisasi antara lain digitalisasi bidang arsip perkantoran, data-data pemerintah dan lain sebagainya.
     Digitalisasi memerlukan peralatan seperti komputer, scanner, operator media sumber dan software pendukung. Dokumen tercetak dapat dialihkan kedalam bentuk digital dengan bantuan program pendukung scanning dokumen. Fungsi digitalisasi tidak lain adalah untuk mendapatkan efisiensi dan optimalisasi dalam banyak hal antara lain efisiensi dan optimalisasi tempat penyimpanan, keamanan dari berbagai bentuk bencana, untuk meningkatkan resolusi, gambar dan file lebih stabil.
     Maka dengan demikian digitalisasi penyimpanan dokumen dan arsip akan memberikan Kontribusi yang sangat besar terhadap pelayanan seperti ; dokumen dan dan arsip lebih mudah dan cepat diakses, kearsipan yang tertata dengan rapi, penghematan investasi berupa ruang kearsipan, penghematan investasi berupa kertas dan tinta cetak, pemberdayaan SDM dan memperkecil kemungkinan kehancuran dan kehilangan data.

Oleh : Drs. M. BURHANUDDIN | Admin : I Wayan Iwantara, S.Si., | Jumat, 25 Agustus 2017 | Dibaca : 127 Pengunjung

artikel yang lain

Jumat, 19 Januari 2018 - 4:29:08 | Dibaca : 8 Pengunjung

MANFAAT MEDIA SOSIAL BAGI ALUMNI DIKLAT